Findcare求人事業者ページの使い方
操作のしかた

利用をやめる

Findcare求人の利用をやめるときの手順です。求人の掲載を終えるだけで、最低の利用期間や解約の手続きはありません。やめたあとも、それまでの応募者の採用が決まれば利用料の対象になります。

公開: Findcare求人 サポート

操作できる人管理者・編集できる人(求人の掲載を終えるとき)

この記事の内容(5 項目)

料金表の「利用のやめ方」のとおり、求人は管理画面からいつでも非公開・掲載終了にできます。**最低の利用期間や解約の手続きはありません。**求人の掲載と応募の管理は無料なので、求人の掲載を終えれば、それ以上の料金はかかりません。

手順

  1. 求人の管理(ホーム)で、事業所の「求人を見る・作る」から求人の一覧を開きます。
  2. 状態が「公開中」の求人の行で「掲載終了」を押します。
  3. 「この求人の掲載を終えます。よろしいですか。」と出ます。よければ「OK」を押します。
  4. 公開中の求人がなくなるまで、2〜3 をくり返します。事業所がいくつかあるときは、事業所ごとに行います。

求人の編集の画面の「掲載を終える」でも同じことができます(求人の掲載を終える)。

求人の一覧。状態が「公開中」の求人の行に「公開ページ ↗」「掲載終了」の操作が並ぶ

下書きの求人は求職者に表示されていないので、そのままでかまいません。掲載期限を過ぎた求人は、自動で掲載を終えています(掲載が自動で終わる決まり)。

やめたあとの利用料

**掲載を終えたあとでも、それまでに応募のあった方の採用が決まったときは、利用料が発生します。**そのときは、これまでどおり応募を「採用」にして入職日を記録してください(採用が決まったら「採用」にする)。

すでに「採用」にした方の請求や、返金の申し出も、掲載を終えたあとで変わりなく扱います。

応募の記録

掲載を終えても、応募の一覧と応募の内容はそのまま残り、管理画面で見られます。応募の内容は、決まった保存期間を過ぎると消えます(応募の保存期間と削除の予定日)。

有料プランを契約しているとき

ライトプランなどの有料プランを契約しているときは、求人の掲載を終えても、プランの契約はそのまま残ります。

  • PR 枠に出す事業所を外すときは、「掲載のプラン」の画面で「無料に戻す」を押します(PR 枠に出す事業所を選ぶ・無料に戻す)。
  • 契約そのものの変更は、BORDERCROSS ID の画面で行います。「掲載のプラン」の画面の「BORDERCROSS ID で契約を変更する」から進みます。手続きができるのは BORDERCROSS ID の組織のオーナーです(契約を変える)。

また使うとき

掲載を終えた求人は、編集の画面の「もう一度公開する」で出し直せます(掲載を終えた求人をもう一度公開する)。

この記事の画面は 2026年9月27日 時点のものです。画面の文言や配置が変わっている場合は、左の目次(スマホは上の「目次」)から新しい記事を探すか、上の検索窓に画面の文言を入れてみてください。記事で解決しないときは、「苦情・相談の窓口」からお知らせください。